Опыты

О литературе и не только...

Previous Entry Share
Коммент-Ъ
les_essais
(на статью Анны Наринской "От либерала до консерватора — один роман", Ъ-Weekend, 13 марта 2015 г.)

Человека, хотя бы раз в жизни прочитавшего «Свечку» целиком, рецензия, скорее всего, приведет в недоумение. Ни по тезису, заявленному в качестве основной идеи (о болезненной перековке из либерала в консерватора), ни по оценке самого текста с впечатлением от романа не совпадает совершенно. Может быть, речь идет о какой-то другой «Свечке»?

Человека же, с романом еще не знакомого, рецензия, от попытки его прочтения, скорее всего, отвратит. Согласитесь, кому захочется читать « почти две тысячи не всегда умелых страниц» только ради «отсутствия духовной самоуверенности», проявляемого автором на всем их протяжении?

И очень жаль. Поскольку тем самым читатель рискует пройти мимо одного из интереснейших текстов в русской литературе (за последнюю четверть века – точно).

  • 1
В день смерти Залотухи Наринская в фб написала очень проникновенный пост, она как раз читала в это время Свечку. Именно после этого я взяла книгу себе на заметку. И вот вчера, по совпадению, в годовщину дочитала. Великий роман раздавил автора. А итоговая рецензия Наринской меня тоже удивила.

  • 1
?

Log in